«Мемориал» оштрафовали на полмиллиона рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента» на сайте «ОВД‑Инфо»
«Мемориал» оштрафовали на полмиллиона рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента» на сайте «ОВД‑Инфо»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 декабря 2021, 13:15

Тверской районный суд Москвы назначил штраф в 500 тысяч рублей правозащитному центру за отсутствие маркировки «иностранного агента» в договоре публичной оферты на сайте «ОВД-Инфо». Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе «Мемориала».

Организацию признали виновной по части 2 статьи 19.34 КоАП (производство НКО-иностранным агентом материалов без соответствующей маркировки).

«Такого большого штрафа нам за немаркировку еще не назначали», — отметили в организации. 500 тысяч рублей — максимально возможный штраф по этой статье.

«ОВД-Инфо» — правозащитный проект для помощи задержанным и активистам, на его сайте говорится, что «Мемориал» — это ключевой партнер проекта. В договоре публичной оферты, размещенном на странице с пожертвованиями «ОВД-Инфо», благополучателем значится «Мемориал».

С ноября в России запущены судебные процессы по ликвидации как правозащитного проекта «Мемориала», так и одноименной международной организации. Исполнительная власть уже публично высказалась об угрозе старейшей правозащитной организации страны: президент Владимир Путин отвечал, что «всегда с уважением относился» к «Мемориалу», однако, по его данным, организация «"защищает" террористические организации вроде "Хизб ут-Тахрир"».

Ещё 25 статей