«Мемориал» оштрафовали на полмиллиона рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента» на сайте «ОВД‑Инфо»
«Мемориал» оштрафовали на полмиллиона рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента» на сайте «ОВД‑Инфо»
15 декабря 2021, 13:15

Тверской районный суд Москвы назначил штраф в 500 тысяч рублей правозащитному центру за отсутствие маркировки «иностранного агента» в договоре публичной оферты на сайте «ОВД-Инфо». Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе «Мемориала».

Организацию признали виновной по части 2 статьи 19.34 КоАП (производство НКО-иностранным агентом материалов без соответствующей маркировки).

«Такого большого штрафа нам за немаркировку еще не назначали», — отметили в организации. 500 тысяч рублей — максимально возможный штраф по этой статье.

«ОВД-Инфо» — правозащитный проект для помощи задержанным и активистам, на его сайте говорится, что «Мемориал» — это ключевой партнер проекта. В договоре публичной оферты, размещенном на странице с пожертвованиями «ОВД-Инфо», благополучателем значится «Мемориал».

С ноября в России запущены судебные процессы по ликвидации как правозащитного проекта «Мемориала», так и одноименной международной организации. Исполнительная власть уже публично высказалась об угрозе старейшей правозащитной организации страны: президент Владимир Путин отвечал, что «всегда с уважением относился» к «Мемориалу», однако, по его данным, организация «"защищает" террористические организации вроде "Хизб ут-Тахрир"».

Ещё 25 статей