Блогерку из Кабардино‑Балкарии Инсу Ландер внесли в список Росфинмониторинга; на нее завели дело о терроризме
Блогерку из Кабардино‑Балкарии Инсу Ландер внесли в список Росфинмониторинга; на нее завели дело о терроризме
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 декабря 2021, 14:06

Блогерку из Кабардино-Балкарии Инсу Ландер (настоящее имя Инса Огуз Солтан-Хамидовна) внесли в список Росфинмониторинга, в который включают фигурантов дел об экстремизме и терроризме. На это обратил внимание телеграм-канал, который отслеживает обновления списка.

Человек, включенный в список Росфинмониторинга, может снять с банковского счета только 10 тысяч рублей в месяц на себя и на каждого члена семьи без самостоятельного дохода. 

9 декабря к Ландер пришли с обыском вооруженные люди. Вскоре блогерку отправили под домашний арест по обвинению в содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК). Baza без ссылки на источник утверждала, что, по версии следствия, девушка с 2014 года через «ВКонтакте» вербовала местных жителей в террористическую организацию «Исламское государство».

Друзья девушки говорили, что в последние месяцы она готовила расследование об утечке денег из благотворительного фонда, который возглавляет высокопоставленный чиновник из Кабардино-Балкарии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей