Избыточная смертность в России с начала эпидемии коронавируса превысила миллион человек
Избыточная смертность в России с начала эпидемии коронавируса превысила миллион человек
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 декабря 2021, 16:50

По подсчетам «Медиазоны», избыточная смертность в России с апреля 2020 года превысила миллион человек. Это стало известно после выступления вице-премьера Татьяны Голиковой, которая во время рассмотрения в Госдуме законопроекта о QR-кодах огласила оперативные данные о смертности в первой половине декабря 2021 года. Первым на это обратило внимание издание «Холод».

Росстат пока не опубликовал данные о смертности за ноябрь и декабрь, но на заседании парламента Голикова рассказала, что по оперативным данным смертность в первой половине декабря 2021 года снизилась на 14,7%.

Голикова не уточнила, относительно чего произошло снижение, однако она выступает с аналогичными выступлениями каждый месяц, приводя изменение в процентах по отношению к оперативным данным за прошлый месяц. Из этого «Холод» делает вывод, что речь идет о снижении по отношению к первой половине ноября 2021 года. Точно так же 3 декабря Голикова огласила еще не опубликованные данные за ноябрь: рост на 3,4% относительно смертности за октябрь.

Оперативные данные смертности за октябрь 2021 года Росстат опубликовал: скончались 247 197 человек. Исходя из слов Голиковой, оперативная смертность за ноябрь составила около 255 600 человек.

Из оперативных данных о смертях от коронавируса, можно сделать вывод, что в ноябре 2021 года не было заметных пиков по смертям — таким образом, смертность в первой половине ноября можно оценить в районе 127 800 человек. Смертность же в первой половине декабря тогда оценивается в 109 тысяч человек.

Для оценки избыточной смертности «Медиазона» использует ожидаемую смертность за 2020 год, подсчитанную как линейную оценку тренда смертности за 2015-2019 года. Смертность в эти года снижалась, поэтому сравнение 2021 года с ожидаемой смертностью за 2020 год дает оценку избыточной смертности «снизу»: если бы эпидемии не было, а тренд 2015-2019 годов сохранился, то смертность в 2021 году должна была бы быть еще ниже, чем в 2020 году.

Исходя из этого, ожидаемая смертность за ноябрь составляет около 139 тысяч человек, а за первую половину декабря — около 69,5 тысяч.

По подсчетам «Медиазоны», избыточная смертность в России с апреля 2020 года по конец октября 2021 года составила более 864 тысяч человек (более поздние данные пока не опубликованы, а потому не отражены в нашей инфографике). Если исходить из заявлений Голиковой, избыточная смертность в ноябре 2021 года составила более 116,5 тысяч человек, а за первую половину декабря — 39,5 тысяч. А значит, на сегодняшний день число избыточных смертей с начала эпидемии в России уже достигло 1 миллиона 20 тысяч умерших.

В своих подсчетах «Холод» использует не оперативные данные Росстата, а окончательные данные, скорректированные по дате смерти. Отличие в итоговой оценке итоговой смертности от подсчетов «Медиазоны» составляет менее 1%.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей