Крупные компании рассказали о «дороговизне и низкой энергоэффективности» российских процессоров
Крупные компании рассказали о «дороговизне и низкой энергоэффективности» российских процессоров
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 декабря 2021, 12:30

Крупнейшие российские компании пожаловались на слабую мощность отечественных процессоров. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на итоги совещания Минцифры 9 декабря и CNews.

На встрече были представители «Ростелекома», департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, ВТБ, «Росатома», «Ростеха», АЛРОСА, «Сбера» и «Почты России». На повестке совещания была «возможность применения российских микропроцессоров в серверной инфраструктуре крупных заказчиков».

По данным источников «Коммерсанта», знакомых с ситуацией, представители АЛРОСА и «Сбера» рассказали о «дороговизне, недостаточной производительности и низкой энергоэффективности» серверов российских процессоров.

«Технические выводы достаточно простые: очень слабо для сравнения с Intel Xeon — мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены <…> На данный момент "Сбер" говорит нет, но мы приятно удивлены, что это вообще работает», — сказал CNews представитель лаборатории новых технологических решений банка Антон Жбанков.

Минцифры заверило, что в целом участники «позитивно» оценили российские процессоры и готовы участвовать в совершенствовании продуктов.

ВТБ и ДИТ подтвердили готовность продолжать тестировать российское оборудование, Минпромторг, «Почта России» и «Сбер» отказались от комментариев, АЛРОСА и «Росатом» не ответили на запросы газеты.

В компании МЦСТ, специализирующейся на разработке микропроцессоров, подчеркнули, что их сервера на «Эльбрусе», «по крайне мере, работают».

«Часто за негативом не видят позитива. Если основная проблема — "дорого", то, значит, аргумента "не работает" уже нет. Мы совместно со "Сбером" протестировали типовой сервер на "Эльбрусе", чтобы понять их требования и стек ПО»,— сказал замгендиректора компании Константин Трушкин.

«Попытку сравнивать сервера на российских процессорах с зарубежными в разрезе производительности я считаю подрывом политики импортозамещения. Конечно, по производительности они будут уступать. Но это вопрос не технический, а безопасности страны», — добавил глава компании «Норси-Транс», которая производит сервера на процессорах «Эльбрус», Сергей Овчинников.

Власти уже несколько лет пытаются снизить зависимость госкорпораций от иностранного программного обеспечения. В августе правительство решило обязать госорганы подстроить свои IT-системы под российский софт.

В 2018 году в силу вступил закон, обязывающий владельцев «критической информационной инфраструктуры» — госорганов, кредитно-финансовых организаций, а также предприятий оборонной, топливной и атомной промышленности — перейти на российский софт.

Ещё 25 статей