«Интерфакс» и 47news: в петербургском ресторане задержали экс‑чиновника Росреестра, который в 2016 году сбежал из‑под домашнего ареста
«Интерфакс» и 47news: в петербургском ресторане задержали экс‑чиновника Росреестра, который в 2016 году сбежал из‑под домашнего ареста
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 декабря 2021, 11:47

В Петроградском районе Петербурга задержали находящегося в розыске бывшего чиновника регионального управления Росреестра Бориса Авакяна, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «информированный» источник.

Как уточняет издание 47news, Авакяна задержали еще 16 декабря в ресторане «Пряности и Радости». Вместе с ним был Игорь Алейников — бывший начальник второго отдела Службы экономической безопасности петербургского управления ФСБ.

«Интерфакс» отмечает, что Авакян находится в розыске по делу о неуплате таможенных платежей (статья 194 УК). По версии следствия, бывший чиновник организовал в Россию поставку одежды и электроники под видом дешевых стройматериалов. Ущерб следствие оценивает в 800 млн рублей.

В 2016 году Авакяна отправили по этому делу под домашний арест, но, как рассказывали во ФСИН, надеть электронный браслет на экс-чиновника не успели. В итоге он уехал из России.

«Фонтанка» пишет, что Авакян был во Франции, а затем его заметили в Армении. Там он занялся политической деятельностью, ради которой отказался от российского гражданства. В частности, в Армении Авакян стал замдиректора Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха, но с этой должности его уволили. Причиной стали его «заявления, сделанные в ходе пресс-конференции в Ереване», которую он не согласовал со своим руководством.

Ещё 25 статей