Суд в Нарьян‑Маре назначил условный срок отцу оппозиционера Ивана Жданова по делу о выделении квартиры в поселке Искателей
Суд в Нарьян‑Маре назначил условный срок отцу оппозиционера Ивана Жданова по делу о выделении квартиры в поселке Искателей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 декабря 2021, 10:04

Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа приговорил к трем годам условного срока отца оппозиционера Ивана Жданова Юрия по делу о мошенничестве и служебном подлоге. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Владимир Воронин.

67-летнего Юрия Жданова в марте арестовали по обвинению в злоупотреблении полномочиями , позже обвинение ужесточили. По версии следствия, Жданов во время работы в жилищной комиссии в поселке Искателей в июле 2019 года посоветовал главе администрации выделить квартиру по договору социального найма депутатке Юлии Ветровой, уже получавшей субсидии для покупки жилья.

Следственный комитет утверждал, что у Жданова были «дружеские отношения» с матерью Ветровой Ольгой Виноградовой, возглавлявшей отдел финансирования в администрации поселка. Ущерб от передачи квартиры в 51 квадратный метр оценили в 2,5 млн рублей. Ее через суд вернули администрации.

«У меня нет никаких сомнений, что эта уголовка связана со мной и с тем, что я делаю», — говорил его сын, соратник Алексея Навального и бывший глава Фонда борьбы с коррупцией, Иван Жданов. В разговоре с «Дождем» он отмечал, что «никаких особых связей» у его отца с семьей Ветровой не было, а в материалах дела шла речь о рабочей переписке с ее матерью.

Ещё 25 статей