Администраторы оппозиционного телеграм‑чата объявили голодовку в СИЗО после отказа забрать рассмотрение их дела из Чечни
Администраторы оппозиционного телеграм‑чата объявили голодовку в СИЗО после отказа забрать рассмотрение их дела из Чечни
21 декабря 2021, 23:06

Администраторы чеченского оппозиционного телеграм-чата братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев объявили в суде о начале голодовки после того, как судья отказался передать рассмотрение их дела в другой регион. Об этом «Медиазоне» сообщили в кризисной группе «СК SOS».

В феврале братьев задержали в Нижнем Новгороде и отвезли в Чечню, где на них завели дело о незаконном вооруженном формировании. По версии следствия, в июне 2020 года они передавали продукты участнику этого формирования (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 208 УК). «Новая газета» упоминала, что один из братьев гей, а другой — трансгендер на гормональной терапии.

Они переехали из Чечни в Нижний Новгород в прошлом году, а перед этим вспоминали про избиения и пытки током в Грозном за администрирование телеграм-чата «Осал нах 95» с религиозными карикатурами и критикой чиновников. По данным «Новой газеты», их заставили извиниться на камеру за содержание канала и отпустили под обещание сообщать о новых участниках чата.

За время ареста в 2021 году братья рассказывали о нескольких избиениях со стороны сотрудников СИЗО-1 Грозного. Их дело передали в Ачхой-Мартановский районный суд Чечни в июне, а рассматривать начали в серединя ноября. Защита несколько раз требовала передать дело на рассмотрение в другой регион и просила об отводе судьи, но им отказывали.

Адвокаты отмечали, что власти Чечни, в том числе Рамзан Кадыров и министр печати Ахмед Дудаев, «высказывали полную уверенность в виновности братьев», а по ЧГТРК «Грозный» показывали угрозы «убийством чести» от родственников братьев.

Ещё 25 статей