Ева Меркачева и Анна Каретникова не вошли в новый состав общественного совета при ФСИН
Ева Меркачева и Анна Каретникова не вошли в новый состав общественного совета при ФСИН
21 декабря 2021, 16:02

ФСИН России опубликовало список с новым составом общественного совета, в него не вошли журналистка «Московского комсомольца» Ева Меркачева и помощница главы московского управления ведомства Анна Каретникова. На это обратила внимание правозащитница Марина Литвинович.

Меркачева входит в Совет по правам человека при президенте и в столичную общественную наблюдательную комиссию (ОНК). Она, в частности, ходила с проверкой в саратовскую тюремную больницу после того, как Gulagu.net опубликовал видео с издевательствами над заключенными оттуда.

После этого она рассказывала президенту Владимиру Путину о пытках в разных регионах, подчеркивая, что «слова заключенного или задержанного не стоят ничего, ноль, на рассказы о пытках в той же саратовской ОТБ никто не реагировал до получения видеосвидетельств».

Каретникова начала работать во ФСИН в ноябре 2016 года, до этого она восемь лет была членом московской ОНК. Она также работала в правозащитном центре «Мемориал»,

В новый состав общественного совета вошел Александр Ионов. В списке он представлен как «президент "Антиглобалистского движения России"». После заявлению Ионова «Медузу» признали «иностранным агентом», он также писал жалобы на «Важные истории» и «Новую газету». Кроме того, членом совета стал секретарь столичной ОНК Алексей Мельников.

Ещё 25 статей