Следствие попросило арестовать ректора КФУ Ильшата Гафурова по делу о заказном убийстве
Следствие попросило арестовать ректора КФУ Ильшата Гафурова по делу о заказном убийстве
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 декабря 2021, 14:52

Следствие попросило Басманный районный суд Москвы арестовать ректора КФУ Ильшата Гафурова по делу об убийстве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Гафурову предъявили обвинение по двум эпизод — в подстрекательстве и приготовлении к убийству (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК) и подстрекательстве к убийству, совершенному по найму группой лиц (часть 4 статьи 33, пункты «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК).

О задержании ректора стало известно сегодня утром. Источники местного издания «Бизнес Online» утверждали, что ректора могли задержать по подозрению в заказном убийстве, совершенном в 1990-х годах. «Реальное время» писало о следственных действиях в Елабуге.

«Бизнес Online» отмечает, что речь может идти об убийстве елабужского депутата Айдара Исрафилова в 1999 году. По информации издания, Исрафилов был «неофициальным владельцем» городского рынка в Елабуге и не мог договориться о сумме, которую нужно отдавать в городской бюджет с администрацией города, которую в 1998 году возглавлял Гафуров.

В 1999 году на Исрафилова завели дело о вымогательстве, и он уехал из Татарстана в Москву. Там его застрелил на автостоянке возле рынка в спорткомплексе ЦСКА 22-летний киллер из Набережных Челнов Игорь Кулясов.

По информации «Бизнес Online», осужденный на 20 лет сын елабужского криминального авторитета Олега Музлова Денис рассказал следователям, что в 90-х получил от Гафурова заказ на слежку за депутатом. Поводом стал конфликт депутата с ОПГ из Набережных Челнов «29-й комплекс», в которой подрабатывал Музлов-младший.

Обновлено и исправлено в 15:18 и 15:30. Добавлена информация об Исрафилове. Изначально в новости со ссылкой на РИА «Новости» ошибочно сообщалось, что Гафурова обвиняют в убийстве; в действительности его обвиняют в подстрекательстве и приготовлении к убийству. В новости изменен заголовок.

Ещё 25 статей