«Левада‑центр»: в переписи населения участвовали только 57% россиян
«Левада‑центр»: в переписи населения участвовали только 57% россиян
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 декабря 2021, 18:45

Только около 60% населения России участвовали в переписи населения, следует из данных опроса «Левада-центра».

Опрос проводился с 25 ноября по 1 декабря. По данным социологов, только 57% приняли участие в переписи населения, из них 46% — лично. Еще 42% не участвовали в переписи.

При этом в Москве 73% респондентов не приняли участие в переписи. Как отмечает «Левада-центр», наибольшая доля участвовавших в городах с населением до 100 тысяч человек.

Меньше всего в переписи участвовали люди в возрасте от 18 до 24 лет — всего 29%; наибольшая доля участников среди россиян старше 55 лет — 57% участвовали лично, еще 9% переписал член семьи.

Почти половина (49%) респондентов ответила, что не участвовали в переписи, потому что к ним не пришел переписчик, каждый пятый (21%) не видел смысла участвовать.

Росстат считает, что опрос «Левада-центра» не отражает реальных данных, так как в нем не участвовали военные, мигранты и заключенные. Итоги переписи планируется опубликовать в апреле 2022 года. Росстат уже отчитывался, что переписал 99% россиян, но затем объяснил, что эта цифра — не численность населения.

«Это не численность населения, а процент исполнения организационного плана сбора данных. Цифра получена прямым сложением информации из всех источников. Теперь нам предстоит ее обработать», — говорил глава Росстата Павел Малков.

При этом «Новая газета» публиковала разъяснения Новосибирского управления Росстата для переписчиков. В документе говорилось, что Росстат предлагал на региональным уровне заполнять анкеты информацией из МВД, ДЭЗ, ЖЭК и муниципальных баз данных по прописанным, если жильцы не открывают, а получить «минимальные сведения»» от их соседей и старших по дому не получается.

Ещё 25 статей