Московский суд назначил Google оборотный штраф 7,2 млрд рублей
Московский суд назначил Google оборотный штраф 7,2 млрд рублей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 декабря 2021, 13:58

Мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы назначил компании Google штраф 7,2 млрд рублей. Об этом «Медиазоне» рассказали в пресс-службе суда.

Компанию признали виновной в повторном отказе удалить запрещенную информацию по требованию российских властей (часть 5 статьи 13.41 КоАП). По этой статье для юридических лиц предусмотрен штраф от одной двадцатой до одной десятой выручки за год.

По статье с оборотным штрафом, помимо Google, также составляли протокол на компанию Meta, в которую входят Facebook и Instagram. Его должны рассмотреть сегодня.

В Роскомнадзоре говорили, что протокол составили из-за неудаления с YouTube 2,4 тысячи «опасных для граждан России» видео — о несогласованных митингах, организациях, признанных экстремистскими и террористическими, фейках про коронавирус, наркотиках и руфинге.

Это первый известный случай, когда российский суд назначил IT-компании оборотный штраф. Сами оборотные штрафы появились в законодательстве в декабре 2020 года. После январских митингов в поддержку политика Алексея Навального Google несколько раз штрафовали за неудаление запрещенных материалов; к декабрю общая сумма штрафов достигла 58 млн рублей. Протоколы составляли также на Facebook, Twitter, TikTok, Telegram, GitHub, «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Перед думскими выборами в сентябре 2021 года Google удаляла из своего магазина GooglePlay приложение Навального со списком поддержанным им кандидатов; через три недели его вернули.

Ещё 25 статей