Роскомнадзор составил протокол на Google из‑за повторного неудаления «запрещенной информации» в YouTube
Роскомнадзор составил протокол на Google из‑за повторного неудаления «запрещенной информации» в YouTube
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 октября 2021, 20:37

Роскомнадзор составил протокол на Google LLC по статье о повторном нарушении правил удаления материалов, содержащих запрещенную информацию (часть 5 статьи 13.41 КоАП). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как уточнили в РКН, штраф по такой статье может составлять от 5% до 10% годового оборота организации.

Причиной протокола ведомство называет более 2,4 тысяч неудаленных «опасных для граждан России» роликов в YouTube. Они, по мнению РКН, пропагандируют экстремизм, терроризм, «зацепинг», «руфинг». Также сервис не удалил видео, «разжигающие религиозную рознь», «содержащие недостоверную общественно значимую информацию, связанную с отрицанием опасности COVID-19», и ролики «с призывами к участию несовершеннолетних в несанкционированных массовых акциях».

В мае компанию уже штрафовали на 3,5 миллиона рублей из-за неудаления информации. Позже Google LLC назначили штраф в 3 млн рублей из-за отказа хранить персональные данные в России. А в конце сентября организации назначили штрафы по двум протоколам, сумма которых 6,5 млн рублей.

По статьям об отказе в удалении контента штрафовали Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram и YouTube. Сумма штрафов Facebook, по подсчетам ТАСС, превысила 90 миллионов рублей, а у Twitter и Telegram — 45 и 35 миллионов соответственно.

Ещё 25 статей