Четвертый чеченский блогер рассказал о похищении родственников
Четвертый чеченский блогер рассказал о похищении родственников
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 декабря 2021, 11:51

Живущий в Германии чеченский блогер и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслан Арцуев рассказал о похищении родственников и однофамильцев в республике. Внимание на обращение блогера обратило «Кавказ.Реалии».

«22 декабря похищены очередные чеченцы. На этот раз ими оказались снова мои бывшие родственники. Некоторые из них мои однофамильцы, некоторые не имеют никакого отношения к моей фамилии. Двое из задержанных — инвалиды, у одного инвалид-ребенок на иждивении», — сказал Арцуев.

Блогер добавил, что его «бывший родственник» передал родителям голосовое сообщение с просьбой записать ролик, в котором Арцуев будет отрицать связь с задержанными. «<…> Эти люди, и это правда, никакого отношения [ко мне] не имеют, это бедные люди, которые никак не могут повлиять на то, что я делаю. Из-за меня не мучайте их», — подчеркнул блогер.

Ранее о похищении своих родственников рассказал живущий в Швеции критик главы Чечни Рамзана Кадырова Тумсо Абдурахманов. Он утверждал, что силовики похитили его двоюродных и троюродных дядей, братьев, сестер и племянников.

В понедельник, 20 декабря, о похищении родных «Дождю» рассказал уехавший в Турцию Хасан Халитов. Блогер говорил, что не знает, где его отец и братья, а накануне сообщил о пропаже еще пяти родственников.

Блогер Минкаил Мализаев, живущий в Германии, рассказал «Осторожно.новости», что всех его родственников по материнской и отцовской линии похитили. Мализаев утверждал, что на телефон ему отправили голые фотографии матери и сестры.

Кроме того, чеченская правозащитная организация «Вайфонд» сообщала о похищении родственников учредителя проекта Мансура Садулаева. Это Хасанов Хасан Абдуталипович, Хасанов Хусей Абдуталипович и Хасиев Ибрагим Юсупович. Кем они приходятся Садулаеву, не уточнялось.

Ещё 25 статей