Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов сообщил о похищении девяти его родственников
Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов сообщил о похищении девяти его родственников
22 декабря 2021, 19:49

Блогер Тумсо Абдурахманов, который несколько лет назад уехал из Чечни после конфликта с родственником главы республики Рамзана Кадырова, сообщил в своем телеграм-канале о похищении девяти его родственников.

«Сегодня ночью кадыровцы похитили моих родственников по отцовской и материнской линии, — утверждает блогер. — Ранее всем похищенным родственникам был выдвинут ультиматум, что они должны меня остановить, в противном случае им угрожали кровной местью».

Он уточняет, что он до сих пор не знает местонахождение трех двоюродных дядей (Мовлды, Мусы и Мовсара Абдурахмановых), дядей Саламбека и Муслима Хасаровых, троюродного брата Мохмада Абдурахманова, двоюродной сестры Тахмины Абдурахмановой, двоюродного племянника Дени Абдурахманова, а также двоюродного брата Мохмада Цукаева. Последнего, по данным блогера, избили.

В разговоре с «Кавказ.Реалиями» Тумсо Абдурахманов предположил, что похищение родственников может быть связано с видео его брата Мухаммада о спикере парламента Чечни Магомеде Даудове.

Абдурахманов уехал из Чечни в ноябре 2015 года, через несколько дней на него завели уголовное дело об участии в запрещенной террористической организации «Исламское государство» в Сирии (часть 2 статьи 208 УК). 

В 2020 году на блогера напали в Швеции: как установило следствие, 30-летний Руслан Мамаев проник к Абдурахманову домой и начал бить его молотком по голове. Прокурор в суде связывал нападение с тем, что председатель парламента Чечни Магомед Даудов в 2019 году объявил блогеру «кровную месть» из-за критики первого президента республики Ахмата Кадырова. Шведский суд приговорил Мамаева к 12 годам тюрьмы.

Ещё 25 статей