Шведский суд увеличил срок осужденному за нападение на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова до 12 лет тюрьмы
Шведский суд увеличил срок осужденному за нападение на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова до 12 лет тюрьмы
1 апреля 2021, 23:53
830

Суд апелляционной инстанции в Швеции ужесточил приговор россиянину, осужденному по делу о покушении на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, увеличив срок с 10 до 12 лет лишения свободы. Об этом сообщает Аftonbladet.

Второй осужденной по этому делу гражданке России — ранее ее приговорили к 8 годам лишения свободы — снизили наказание до полутора лет лишения свободы. Суд счел, что доказательств ее намерения убить Абдурахманова было собрано недостаточно.

Имена подсудимых не приводятся. Сам Абдурахманов утверждал, что нападение совершил 30-летний Руслан Мамаев. Суд первой инстанции взыскал с подсудимых 140 тысяч шведских крон.

Как утверждало следствие, в феврале 2020 года Мамаев проник в квартиру Абдурахманова в городе Евле. Пока блогер спал, тот начал бить его молотком по голове; Абдурахманов отбился, связал нападавшего и передал его полиции. Женщину обвинили в пособничестве, поскольку она познакомилась с Абдурахмановым, чтобы побывать у него дома и помочь организовать нападение.

Россиянина Имрана Хасханова, которого полиция безопасности Швеции назвала «куратором» Мамаева, в июне 2020 года арестовали заочно.

Прокурор в суде связывал нападение на блогера с тем, что председатель парламента Чечни Магомед Даудов в 2019 году объявил ему «кровную месть» из-за критики первого президента республики Ахмата Кадырова. Но суд апелляционной инстанции отметил, что установить, стоит ли за нападением другая страна, не удалось.

Тумсо Абдурахманов уехал из Чечни еще в 2015 году из-за конфликта с высокопоставленным родственником нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей