Кубанский суд приговорил к 6 годам колонии 70‑летнюю сторонницу «Граждан СССР» по делу о покушении на раввина
Кубанский суд приговорил к 6 годам колонии 70‑летнюю сторонницу «Граждан СССР» по делу о покушении на раввина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 декабря 2021, 18:04

Первомайский районный суд Краснодара приговорил к шести годам колонии 70-летнюю сторонницу «Граждан СССР» Зою Малову по делу о покушении на раввина. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Малову признали виновной в организации приготовления к убийству по мотивам политической, идеологической, национальной и религиозной ненависти (часть 3 статьи 33, часть 1 статьи 30, пункты «ж», «з» и «л» части 2 статьи 105 УК).

По версии суда, в сентябре 2020 года группа «Граждан СССР», среди которых была и Малова, придумали план убийства главного раввина Краснодарской области Юрия Ткача.

Они нашли киллера и пообещали ему вознаграждение, отмечается в релизе, но не смогли совершить убийство «по независящим от них обстоятельствам», поскольку нанятым киллером оказался оперативник Центра «Э».

Силовику, представившемуся «Васей», вместо денег пообщещали должность председателя КГБ Краснодарского края, а Малова выдала ему для покушения чулок и канцелярский нож.

В обвинительном заключении говорилось, что Малова и еще один участник «Граждан СССР» 60-летний Александр Дударенко решили организовать покушение на раввина «в связи с их мировоззрением о превосходстве лиц — "граждан СССР" как представителей русской национальности над еврейской народностью, которое сформировалось под воздействием националистических идей об исключительности лиц русской национальности». Дело Дударенко выделили в отдельное производство, медики признали его невменяемым.

В июле 2019 года Верховный Суд Коми признал объединение СССР экстремистской организаций и запретил его деятельность в России.

В октябре кубанский суд признал экстремистским «Совет граждан СССР Прикубанского округа Краснодара». Его главу Марину Мелихову приговорили к 3,5 годам колонии-поселения по делу о призывах к экстремизму.

Ещё 25 статей