Песков объяснил отсутствие журналистов «Новой газеты» на пресс‑конференции Путина тем, что им «забыли позвонить»
Песков объяснил отсутствие журналистов «Новой газеты» на пресс‑конференции Путина тем, что им «забыли позвонить»
26 декабря 2021, 15:43

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал «России-1», что организаторы ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина «просто забыли» позвать «Новую газету». Выпуск передачи выложили в ютубе, выдержки из нее приводит ТАСС.

«"Новую газету" не позвали — я бы сказал, это человеческий фактор. На самом деле просто забыли. Может быть, неправильно с моей стороны это так признавать, но действительно мы забыли им позвонить, — сказал Песков. — Вспомнили мы про "Новую газету" за два дня до пресс-конференции, но, к сожалению, было уже поздно их аккредитовать, потому что надо было в течение трех дней сдавать ПЦР-тесты».

Администрация президента позвала на пресс-конференцию Путина 23 декабря в Манеже 508 журналистов. Такое количество Песков объяснял требованиями Роспотребнадзора из-за коронавируса. До этого, в том числе в декабре 2020 года, издания сами отправляли заявки на участие, часть из них Кремль отклонял.

На конференцию в 2021 году аккредитовали журналистов «Дождя», «Медузы» и «Радио Свобода», которые были внесены Минюстом в реестр СМИ — «иностранных агентов», однако задать вопрос им не дали. Вопрос главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова о расследовании убийств Анны Политковской и Бориса Немцова на конференции зачитал корреспондент «Эха Москвы».

Обновлено в 16:16. Добавлена ссылка на видео выступления Пескова и дополнена цитата.

Ещё 25 статей