Правозащитники раскритиковали внесенный единороссами законопроект о пытках и предложили ввести в УК отдельную статью
Правозащитники раскритиковали внесенный единороссами законопроект о пытках и предложили ввести в УК отдельную статью
27 декабря 2021, 15:11

Российские правозащитные организации выступили с критикой проекта поправок о введении «пыток» в статью УК о «превышении полномочий», предложив сделать их отдельным преступлением. Их совместное обращение опубликовал «Комитет против пыток».

Поправки неделю назад внесли единороссы Андрей Клишас и Павел Крашенинников. Согласно проекту, в статьях УК о превышении полномочий и принуждению к даче показаний появятся новые части о совершении этих преступлений «с применением пытки» (часть 4 статьи 286 УК и часть 3 статьи 302 УК).

Максимальное наказание по ним предложили поднять до 12 лет, что переведет их в разряд особо тяжких преступлений. «Это будет почти гарантированно влечь за собой заключение обвиняемого под стражу и вынесение затем приговора с реальным лишением свободы», — объяснял последствия поправок глава «Агоры» Павел Чиков. Сроки давности по особо тяжким преступлениям составляют 15 лет.

Обращение с критикой законопроекта, помимо «Комитета против пыток», подписали «Общественный вердикт», правозащитный центр «Мемориал», комитет «Гражданское содействие», Московская Хельсинкская группа и еще больше 20 правозащитников и организаций.

«Предлагается логика, что есть некое должностное полномочие, которое содержит риски превратиться в пытку. Однако таких полномочий у российских правоохранительных органов нет, и использование этой, по сути, суррогатной статьи УК [о "превышении полномочий"] сейчас — следствие безвыходности», — сказали они.

Формулировки в проекте, как отметили правозащитники, не позволят при расследовании ужесточать обвинение — «учитывать "групповой характер" преступления или его совершение "по предварительному сговору"», а предложенное определение пыток «исключает ответственность тех, с чьего молчаливого согласия, ведома, и попустительства пытки совершаются».

Внесение пыток сразу в две статьи УК избыточно, и дублирование норм «неизбежно приведет к произвольному правоприменению», говорится в обращении.

Правозащитники предложили вместо этого добавить в УК отдельную статью о пытках, по которой не было бы сроков давности, а в уже существующих составах о превышении полномочий и принуждении к показаниям исключить возможность квалификации пыток по этим статьям.

Ещё 25 статей