«Коммерсант» по требованию РКН удалил новость о недвижимости Марата Хуснуллина, написанную по заметке «Открытых медиа»
«Коммерсант» по требованию РКН удалил новость о недвижимости Марата Хуснуллина, написанную по заметке «Открытых медиа»
28 декабря 2021, 12:36

«Коммерсант-Казань» удалил по требованию Роскомнадзора новость о недвижимости бывшего министра строительства Татарстана Марата Хуснуллина, написанную по заметке «Открытых медиа».

Требование об удалении новости с заголовком «У семьи Марата Хуснуллина нашли активы на 3,2 млрд рублей» регулятор объяснил наличием «информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной».

Сейчас новость удалена, но ее можно найти в вебархиве.

В заметке со ссылкой на «Открытые медиа» говорилось, что семья Хуснуллина управляет портфелем участков в Татарстане площадью 86 квадратных километров.

Znak.com и «Дождь» по требованию Роскомнадзора также удалили заметки, написанные по новостям проектов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского «МБХ медиа» и «Открытых медиа». Регулятор также заблокировал материал магаданского издания «Весьма», в котором была ссылка на «Открытые медиа».

Проекты Ходорковского прекратили работу в этом августе по требованию Генпрокуратуры и после блокировок Роскомнадзора. Регулятор называл их «информационными ресурсами Open Russia Civic Movement, Open Russia», которые в 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательными организациями». Ходорковский отмечал, что «МБХ медиа» не связано с «Открытой Россией» и «принадлежит лично ему».

До этого претензии ведомства вызвали новости, в которых цитировались материалы издания «Проект».

Ещё 25 статей