Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ Медиа»
Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ Медиа»
4 августа 2021, 22:10
4 352

Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытых медиа», сообщает издание. Ведомство также заблокировало сайты «МБХ Медиа» и «Правозащиты Открытки», обратил внимание телеканал «Дождь».

Генпрокуратура в во всех трех случаях сослалась на статью 15.3 федерального закона «Об информации». В ней сказано, что сайт могут заблокировать, если надзорное ведомство найдет там призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, несогласованным акциям, фейки или материалы «нежелательных организаций».

«В 19:03 мск 4 августа на общий адрес редакции пришло четыре письма от РКН с требованием удалить противоправную информацию, но какую именно — в письмах не уточняется», — рассказали журналисты «Открытых медиа».

В пресс-службе Роскомнадзора рассказали РБК, что ведомство ограничило «доступ к информационным ресурсам Open Russia Civic Movement, Open Russia». В 2017 году этот проект и еще две зарубежные организации бизнесмена Михаила Ходорковского признали «нежелательными». Это привело к массовым преследованиям российских активистов движения «Открытая Россия».

Ходорковский, уехавший из России после уголовного преследования, также является основателем «МБХ Медиа» и «Открытых медиа». В конце июля Роскомнадзор заблокировал еще один проект бизнесмена — расследовательский центр «Досье».

Обновлено в 22:50, 22:55 и 23:00. Уточнено содержание статьи 15.3 ФЗ «Об информации», добавлена информация о блокировке сайта «Правозащиты Открытки» и комментарий Роскомнадзора.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей