В Петербурге оправдали фигурантов дела о сексуальном насилии над воспитанниками детского дома
В Петербурге оправдали фигурантов дела о сексуальном насилии над воспитанниками детского дома
29 декабря 2021, 19:02

Кировский районный суд Петербурга оправдал пятерых фигурантов дела о сексуальном насилии над детьми в детском доме №10 у метро «Нарвская». Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

По статье о сексуальном насилии (132 УК) обвиняли директора школы №565 Станислава Виноградова, 48-летнего замглавы детского дома Михаила Елина и выпускников учреждения Кирилла Покалюка (работал в социальной гостинице «Мечта»), Павла Прикащикова (по данным «Росбалта», работал вахтером в детдоме) и Андрея Соловьева.

70-летний Виноградов, который до 1991 года возглавлял детдом, а потом стал директором школы № 565, где учились его воспитанники, умер во время расследования.

Прокуратура просила для Елина 25 лет колонии, а остальным фигурантам — от 13 до 22,5 лет реального срока.

Следственный комитет отчитывался, что установил 23 факта сексуального насилия над пятью детьми с 2002 по 2017 год. Дело возбудили после студенческого документального фильма «Моя история», 26-летний герой которого по имени Яков рассказывал о насилии со стороны воспитанников детдома.

В прошлом году 57-летнего фотографа Александра Брыкова приговорили к 4 годам 7 месяцам колонии общего режима по обвинению в изготовлении порнографии с воспитанником детского дома, он признавал вину. Дело директора детского дома Натальи Федоровой по статье о халатности в 2019 году прекратил суд. По данным СК, она больше десяти лет игнорировала жалобы от детей на изнасилования.

Родственника Прикащикова по имени Валентин, бывшего воспитателя детдома Валентина Михайлова и выпускника учреждения Михаила Никитина также обвиняли принуждении потерпевших к даче ложных показаний с помощью шантажа и угроз убийством (статья 309 УК). Дело все еще рассматривается в Кировском районном суде Петербурга.

Ещё 25 статей