В Сочи завели уголовное дело из‑за видеообращения электрика, который перед смертью рассказал об избиении в полиции
В Сочи завели уголовное дело из‑за видеообращения электрика, который перед смертью рассказал об избиении в полиции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 декабря 2021, 9:42

В Сочи завели уголовное дело после видео электрика Евгений Ипатова, который рассказал о пытках. Об этом сообщает 93.ru со ссылкой на прокурора Краснодарского края Сергея Табельского.

Во время пресс-конференции прокурор уточнил, что по требованию ведомства завели дело о превышении должностных полномочий с применением оружия (часть 3 статьи 286 УК).

Напарник 25-летнего электромонтажника из Адлера передал «Новой газете» видео, в котором Ипатов рассказывал, что 22 сентября двое полицейских задержали его в подъезде, куда вызвали починить розетки, и отвезли в отдел. Там, рассказывал электрик, его избивали и требовали признаться в краже 60 тысяч рублей у пенсионеров, у которых он работал до этого.

«[Полицейские] очень жестко вытащили меня из машины за футболку, поволокли по коридору, завели в кабинет и бросили на пол. Потом начали избивать, я прикрыл лицо, били по ладони, по ребрам, почкам, ноге. Второй его напарник подходил ко мне и бил по почкам ногами. Вставать мне не разрешали», — вспоминал Ипатов.

Один из полицейских по имени Руслан называл пенсионеров своими родственниками, говорил кубанец. На электрика составили протокол о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП), через день его уже допросили как свидетеля по делу о краже (часть 3 статьи 158 УК), после чего отпустили.

Через два дня после задержания Ипатов снял комнату в доме под Адлером, откуда, по словам хозяйки, не выходил несколько дней. Когда женщина зашла проверить его, то «увидела везде кровь». 29 сентября тело электрика нашли без головы на железнодорожных путях на перегоне Хоста — Адлер.

Ещё 25 статей