Соратник Навального Иван Жданов сообщил о повторном аресте отца после приговора
Соратник Навального Иван Жданов сообщил о повторном аресте отца после приговора
29 декабря 2021, 17:02

Оппозиционер Иван Жданов рассказал в инстаграме, что его отца Юрия задержали за нарушение условий подписки о невыезде и повторно отправили в СИЗО.

Других подробностей политик не привел.

19 декабря 67-летнего Юрия Жданова приговорили к трем годам условного срока по делу о выделении квартиры под Нарьян-Маром по соцнайму и отпустили в зале суда после полугода под арестом.

По версии следствия, Жданов во время работы в жилищной комиссии в поселке Искателей в 2019 году посоветовал главе администрации выделить квартиру по договору социального найма депутатке Юлии Ветровой, уже получавшей субсидии для покупки жилья.

СК утверждал, что у Жданова были «дружеские отношения» с матерью Ветровой Ольгой Виноградовой, возглавлявшей отдел финансирования в администрации поселка. Ущерб от передачи квартиры в 51 квадратный метр оценили в 2,5 млн рублей. Ее через суд вернули администрации.

«У меня нет никаких сомнений, что эта уголовка связана со мной и с тем, что я делаю», — говорил Иван Жданов, бывший глава Фонда борьбы с коррупцией. В разговоре с «Дождем» он отмечал, что «никаких особых связей» у его отца с семьей Ветровой не было, а в материалах дела шла речь о рабочей переписке с ее матерью.

Ещё 25 статей