В Чебоксарах у активистки Блиновой провели обыск; силовики изъяли технику у ее сына и предлагали обменять на телефон мамы
В Чебоксарах у активистки Блиновой провели обыск; силовики изъяли технику у ее сына и предлагали обменять на телефон мамы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 декабря 2021, 13:32

В Чебоксарах силовики провели обыск в квартире активистки Алены Блиновой. Об этом «Медиазоне» рассказала ее дочь Анастасия.

По словам девушки, обыск начался около 7:30 утра 29 декабря. Силовики сломали тамбурную и входную дверь, спилили замки. Как отметила Анастасия, Блинова сначала была дома вместе с 12-летним сыном Михаилом, но потом ушла из квартиры, сказав силовикам, что ей нужно в больницу.

«Его ни о чем не спрашивали, не допрашивали. Он просто сидел, смотрел, как происходил обыск. У него забрали технику, сказали сказать пароли, он сказал», — добавила Анастасия. Она также уточнила, что силовики не смогли найти телефон ее мамы, поэтому они предложили ребенку показать, где он лежит в обмен на его планшет и телефон. Но Михаил не знал, куда Блинова положила свою технику.

Когда активистка вернулась в квартиру, ее сына отпустили и он поехал к сестре. После этого Анастасии позвонил следователь и сообщил, что ее маму задержали по статье об участии в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК). Он также попросил привезти Михаила, чтобы он расписался, однако Анастасия услышала на фоне требование мамы не делать этого.

Дочь Блиновой предположила, что обыск связан с тем, что ее мама показывала галочку пальцами, которая считается символом движения «Артподготовка», признанного террористическим и экстремистским. «Мне кажется, это не недавно произошло, а из чего-то, так скажем, давнишнего. Просто искали удобный момент», — добавила Анастасия.

Как рассказала «Медиазоне» сама активистка, вчера вечером ее отпустили под подписку о невыезде. По делу она проходит как подозреваемая. Причиной возбуждения дела стали два протокола по статье о распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП) из-за «галочки» в фейсбуке. Кроме того, в двух томах материалов дела есть стенограммы видео-интервью Блиновой и тексты, опубликованные в интернете, отметила женщина.

Блинова также добавила, что ее сына опрашивали на камеру. «Его спрашивали: "Почему двери не открыли?". <…> Они с ним разговаривали, он сказал, что мама сказала не открывать», — рассказала активистка.

Алена Блинова рассказывала в 2017 году, что ее уволили из детского сада после того, как на нее составили протокол по статье 20.29 КоАП за публикацию фото депутата Госдумы Виталия Милонова в футболке с лозунгом «Православие или смерть», признанном экстремистским. Кроме того, счета ее сына дважды арестовывали по требованию судебных приставов. После этого активистка переехала на Кипр.

Обновлено в 15:58. Добавлен комментарий Алены Блиновой.

Ещё 25 статей