В Якутске бродячие собаки загрызли доцента СВФУ, глава региона извинился и отчитался об отлове животных
В Якутске бродячие собаки загрызли доцента СВФУ, глава региона извинился и отчитался об отлове животных
30 декабря 2021, 9:17

В Якутске бродячие собаки загрызли 53-летнего доцента Северо-восточного федерального университета (СВФУ) Сардану Слепцову, сообщает местное управление Следственного комитета и ректор университета Анатолий Николаев.

Глава Якутии Айсен Николаев извинился перед семьей погибшей: «Это недопустимо, чтобы средь бела дня, в родном городе жизнь человека обрывали собаки. Приношу свои глубокие соболезнования всем родным и близким погибшей». Он добавил, что сейчас мэрия «принимает оперативные меры по выявлению и отлову безнадзорных животных». «Необходимо проводить усиленный отлов собак по всему городу и сделать эти меры постоянными», — подчеркнул губернатор.

Стая собак напала на Слепцову днем 29 декабря на территории ипподрома. Это попало на запись камеры видеонаблюдения. СК завел уголовное дело о халатности (часть 2 статьи 293 УК). В руководстве Арктического государственного агротехнического университета (АГАТУ), на территории которого погибла Слепцова, рассказали News.Ykt.Ru, что сотрудники вуза не раз подавали заявки на отлов стаи.

После гибели Слепцовой власти ввели режим чрезвычайной ситуации в Автодорожном округе Якутска. Мэр Евгений Григорьев связал произошедшее с законом об ответственном обращении с животными, принятым в 2018 году, и сказал, что его нужно пересмотреть.

Ещё 25 статей