Новокузнецкого активиста арестовали на 15 суток за одиночный пикет с плакатом «Россия против пыток»
Новокузнецкого активиста арестовали на 15 суток за одиночный пикет с плакатом «Россия против пыток»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 января 2022, 16:26

Жителя Новокузнецка Игоря Горланова арестовали на 15 суток за одиночный пикет против пыток возле местного отдела ФСБ. Об этом сообщает 7х7.

Горланов вышел с плакатом «Россия против пыток» 31 декабря. Через минуту после начала пикета к нему подошли полицейские и потребовали пройти в служебную машину для составления протокола о нарушении правил поведения при эпидемии. Горланов отказался, после чего полицейские заявили, что это — неподчинение их требованиям.

После задержания Горланова его защитник Алексей Прянишников и журналисты «7х7» не могли связаться с ним. 1 января анонимный телеграм-канал «Кузбасс без цензуры» сообщил, что суд назначил активисту 15 суток по статье о неповиновении сотруднику полиции. Позже журналисты «7х7» подтвердили это в местном изоляторе временного содержания.

Как пишет Прянишников, суд арестовал Горланова фактически без рассмотрения дела.

« Уже сегодня узнал от самого Игоря, что как такового, судебного разбирательства не было — в Центральном райсуде Новокузнецка просто выдали на руки готовое постановление по 19.3 КоАП и отправили "отдыхать" в спецприемник», — написал правозащитник.

В 2019 году на Горланова составляли административный протокол из-за ролика, в котором он рвал Конституцию. В видео Горланов говорил, что поскольку чиновники не соблюдают Конституцию, то она ему больше не пригодится. Он объяснил свой поступок тем, что ему не удается «реализовать свое право даже на конституционной основе».

Адвокат кузбассовца Мария Янкина рассказывала, что Горланов — сирота, который уже шесть лет не может получить жилье, положенное ему по закону. После публикации видео Горланов все же получил квартиру.

Позже это административное дело закрыли, так как экспертиза не нашла неуважения к власти.

Ещё 25 статей