Полиция передумала преследовать новокузнецкого сироту за видео, где он рвет Конституцию
Полиция передумала преследовать новокузнецкого сироту за видео, где он рвет Конституцию
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Кузбасская полиция передумала преследовать местного жителя Игоря Горланова, который порвал Конституцию на видео, по статье о неуважении к власти. Об этом в телеграме сообщил глава международной правозищитной группы «Агора» Павел Чиков.

Как пишет Чиков, по делу провели три экспертизы, но ни одна не нашла в видео неуважения к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП).

3 октября Горланов опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» ролик, где он рвет Конституцию. В видео Горланов говорил, что поскольку чиновники не соблюдают Конституцию, то она ему больше не пригодится. Он объяснил свой поступок тем, что ему не удается «реализовать свое право даже на конституционной основе». Ранее сообщалось, что на Горланова составили протокол о неуважении к власти.

Адвокат кузбассовца Мария Янкина рассказывала, что Горланов — сирота, который уже шесть лет не может получить жилье, положенное ему по закону. После публикации видео Горланов все же получил квартиру.

В июле сироту уже штрафовали на 30 тысяч рублей по закону о неуважении к власти. Тогда поводом стала публикация новости «Медиазоны» о жителе Новгородской области Юрии Картыжеве, который стал первым оштрафованным за неуважение к власти из-за поста с фразой «Путин — сказочный *******».

Ещё 25 статей