Московский суд арестовал на 15 суток участника пикетов в поддержку протестующих в Казахстане
Московский суд арестовал на 15 суток участника пикетов в поддержку протестующих в Казахстане
7 января 2022, 13:34

Мещанский районный суд Москвы арестовал на 15 суток пикетчика Александра Зимбовского, выступавшего в поддержку протестующих в Казахстане. Об этом он сам сообщил «ОВД-Инфо», карточка дела есть на сайте суда.

Зимбовского признали виновным в неповиновении полицейскому (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Как отмечает «ОВД-Инфо», его отправят отбывать арест в центр временного содержания иностранных граждан в подмосковном Сахарово. После задержания активист объявил сухую голодовку и намерен ее продолжить, добавляют правозащитники.

Накануне возле посольства Казахстана на Чистопрудном бульваре в центре Москвы задержали девять человек. Одного из них практически сразу отпустили, мужчина рассказал, что просто проходил мимо пикетчиков.

Протесты, вызванные резким повышением цен на сжиженный газ, начались в Казахстане 2 января. Затем демонстранты потребовали смены власти в стране, из-за чего правительство Казахстана ушло в отставку.

Митингующие вступили в силовое противостояние с полицией и атаковали здания госучреждений. После этого страны ОДКБ, включая Россию, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева ввели в Казахстан свои силы. Подробнее о протестах рассказывает «Медиазона. Центральная Азия».

Ещё 25 статей