Верховный суд после решения ЕСПЧ отменил приговор красноярцу, осужденному на 10 лет по делу о сбыте наркотиков
Верховный суд после решения ЕСПЧ отменил приговор красноярцу, осужденному на 10 лет по делу о сбыте наркотиков
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 января 2022, 14:11

Верховный суд (ВС) отменил приговор Вадиму Коцубе по делу о сбыте наркотиков после того, как ЕСПЧ решил, что власти нарушили право фигуранта дела на справедливое судебное разбирательство. Об этом в телеграм-канале сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

По представлению председателя ВС Вячеслава Лебедева президиум суда возобновил производство по делу Коцубы, добавил Чиков.

В марте 2014 года Зеленогорский городской суд Красноярского края назначил Коцубе 10 лет колонии особого режима из-за продажи 0.08 грамма дезоморфина в рамках проверочной закупки полицейских. В апреле 2021 года ЕСПЧ постановил, что проверочная закупка — это провокация сбыта, а полученные в ее результате доказательства — нарушение Европейской конвенции. Кроме того суд потребовал от России проводить контрольные закупки наркотиков полицейскими только с санкции суда.

«Суд указал, что суть проблемы заключается в отсутствии четкой и предсказуемой процедуры санкционирования агентурных операций, особенно проверочных закупок и оперативных экспериментов, что в конечном итоге подрывает эффективное рассмотрение заявлений о провокации судами первой инстанции», — говорится в решении.

Как сказано в документе ЕСПЧ, в 2013 году полиция, получив информацию о том, что Коцуба продавал дезоморфин, заказала проверочную закупку у Влада, знакомого фигуранта дела. В марте красноярца задержали. Суд первой инстанции признал его виновным, апелляционный суд также счел это решение законным.

Ещё 25 статей