Суд снизил сроки студентам сахалинского техникума по делу о подготовке «колумбайна»
Суд снизил сроки студентам сахалинского техникума по делу о подготовке «колумбайна»
11 января 2022, 13:42

Апелляционный военный суд снизил сроки студентам сахалинского техникума Максиму Пудовкину и Илье Грунису по делу о подготовке «колумбайна». Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Леонид Соловьев.

Грунису назначили шесть лет колонии, Пудовкину — пять лет. В августе 2021 года их приговорили к семи и шести с половиной годам колонии. Прокуратура запрашивала им до девяти лет заключения.

Их признали виновными в приготовлении к теракту (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК), сбыте оружия и взрывчатки (части 2 статьи 222 УК и статьи 222.1 УК). Пудовкину и Грунису также вменяли призывы к терроризму и изготовление взрывчатки, но в итоге эти обвинения сняли. Они не признали вину.

Студентов задержали в марте 2020 года. По версии следствия, они планировали напасть на техникум в поселке Шахтерск, для чего купили обрез охотничьего ружья, патроны и взрывчатку. ФСБ отчитывалась об изъятии личных дневников подростков, «содержащих информацию о планируемом вооруженном нападении на учебное заведение».

Ещё 25 статей