RTVI и РИА «Новости»: начальником СИЗО «Лефортово» стал занимавшийся делами о госизмене следователь ФСБ Свинолуп
RTVI и РИА «Новости»: начальником СИЗО «Лефортово» стал занимавшийся делами о госизмене следователь ФСБ Свинолуп
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 января 2022, 15:31

Начальник московского СИЗО-2 «Лефортово» Алексей Ромашин ушел в отставку. Об этом сообщают RTVI и РИА «Новости» со ссылкой на источники.

Как отмечает телеканал, рапорт об отставке руководство ФСИН подписало в конце декабря. Агентство добавляет, что Ромашин ушел на пенсию. Источник RTVI утверждает, что бывший начальник СИЗО «давно тяготился своей работой и собирался покинуть пост по меньшей мере девять месяцев назад».

Его должность уже временно занял следователь Михаил Свинолуп, который пришел в «Лефортово» из следственного управления ФСБ, где занимался делами о шпионаже (статья 276 УК) и госизмене (статья 275 УК).

В СИЗО «Лефортово» содержатся обвиняемые по делам о госизмене, например, журналист Иван Сафронов и 69-летний ученый Валерий Голубкин.

Свинолуп занимался делом о госизмене в Центре информационной безопасности ФСБ; в 2015 году он расследовал дело жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, также обвиняемой по этой статье.

Ещё 25 статей