Наблюдатели из «Голоса» рассказали, что их признали «иностранными агентами» из‑за 171 рубля на такси и гонораров от «Медузы»
Наблюдатели из «Голоса» рассказали, что их признали «иностранными агентами» из‑за 171 рубля на такси и гонораров от «Медузы»
13 января 2022, 15:00

Минюст предоставил координаторам и руководителям движения наблюдателей на выборах «Голос» основания для их внесения в реестр СМИ — «иностранных агентов». Об этом они рассказали после получения в суде возражений от министерства.

«Голос» признали «иностранным агентом» в августе 2021 года — за месяц до думских выборов, а 20 координаторов «Голоса» в регионах и членов совета движения — в сентябре. Они обжаловали решения в суде.

Координатор «Голоса» в Тамбове Владимир Жилкин рассказал, что Минюст в возражениях на иск объяснил его внесение в реестр тем, что он в феврале 2020 года получил 171 рубль от студента-стоматолога из Марокко. Жилкин вспомнил, что тогда подрабатывал в такси, а у студента не было с собой наличных.

Координатору «Голоса» в Самаре Людмиле Кузьминовой Минюст вменил получение 15 тысяч рублей от преподавательницы из Франции, которая в 2019 году месяц снимала у нее квартиру. «Я даже регистрировала ее в квартире, она работала год здесь по трудовой визе… Вот и все — иностранный гражданин и ты иностранный агент», — написала наблюдательница.

Члена совета движения «Голос» Аркадия Любарева признали «иностранным агентом» из-за гонорара в 20 тысяч рублей от «Медузы» в апреле-июле 2020 года. «Медузу» при этом внесли в реестр СМИ — «иностранных агентов» через год — в апреле 2021-го.

Координатор «Голоса» из Твери Артем Важенков говорил, что в возражениях на иск Минюст упомянул перевод с карты гражданки Нигерии за продажу в интернете миль «Аэрофлота». Координаторке из Барнаула Катерине Кильтау Минюст вменил перевод от партнера «Голоса», признанного «иностранным агентом» фонда «Лига избирателей», и еще 200 рублей от строителя из Таджикистана.

Любарев добавил, что двоих наблюдателей из «Голоса» признали «иностранными агентами» за командировочные, полученные во время международного наблюдения, а еще двоих, как и Кильтау, — за переводы от «Лиги избирателей». У одной из наблюдательниц также были «переводы от двух студенток, которым она давала уроки». Их имена Любарев в своем посте не привел.

Ещё 25 статей