Мэрию Лиссабона оштрафовали на 1,2 млн евро за передачу данных организаторов митингов России, Китаю и Ирану
Мэрию Лиссабона оштрафовали на 1,2 млн евро за передачу данных организаторов митингов России, Китаю и Ирану
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 января 2022, 16:51
1 043

Комиссия по защите данных оштрафовала мэрию Лиссабона на 1 млн 250 тысяч евро из-за передачи личных данных организаторов митингов России, Китаю, Венесуэле, Ирану и Израилю. Об этом «Медиазоне» рассказали один из организаторов акций Павел Елизаров.

«Мне кажется, что тот факт, что мэр Лиссабона Медина за это время лишился своего поста, будет лучшей гарантией от повторения таких случаев в будущем, чем этот штраф», — добавил оппозиционер.

Местное издание Observador пишет, что городские чиновники намерены обжаловать штраф, так как хотят избежать таких больших расходов в бюджете. По данным издания, всего комиссия выявила 225 нарушений со стороны муниципалитета.

В июне 2021 года выяснилось, что мэрия Лиссабона отправила в российское посольство в Португалии и МИД личные данные организаторов январской акции в поддержку арестованного Алексея Навального.

В мэрии Лиссабона ответили, что это стандартная процедура и чиновники делают это уже в течение нескольких лет. Позже мэр города Фернандо Медина извинился, добавив, что эти «бюрократические процедуры» применялись с 2011 года на разных акциях, но в данном случае «не должны были произойти». В том же году Медина лишился поста, проиграв на муниципальных выборах Карлушу Моэдашу.

Исправлено в 17:34. Изначально в новости шла речь только про митинг в поддержку Навального, на самом деле штраф касается и других нарушений.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей