Троих полицейских отпустили из‑под домашнего ареста по делу о пытках 18‑летнего оренбуржца; жертва пыток в СИЗО
Троих полицейских отпустили из‑под домашнего ареста по делу о пытках 18‑летнего оренбуржца; жертва пыток в СИЗО
18 января 2022, 14:16

Центральный районный суд Оренбурга отпустил из-под домашнего ареста троих полицейских, обвиняемых в избиении 18-летнего Геннадия Швецова. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Силовикам назначили запрет определенных действий. «Обвиняемые каких-либо нарушений меры пресечения не допускали, все ограничения и запреты исполняли, характеризуются положительно, социально адаптированы, ранее не судимы, имеют постоянное место жительства и работы», — говорится в сообщении.

Юристка «Комитета против пыток» Альбина Мударисова рассказала «Медиазоне», что полицейские продолжают работать в МВД. Вчера, 17 января, правозащитники обжаловали решение суда о смягчении меры пресечения силовикам и потребовали отправить их в СИЗО.

В октябре Швецов рассказал, что в отделе полиции №2 его сильно избили трое полицейских ради признания в краже телефона. По его словам, силовики также угрожали ему изнасилованием.

Вскоре Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. Спустя месяц потерпевшего Швецова отправили в СИЗО по делу о разбое — он, по версии следствия, отобрал телефон у приятеля. Отец и дядя Швецова говорили о давлении. «Со слов родственников Геннадия, к ним в течение месяца обращались, так скажем, засланные люди, которые хотели урегулировать вопрос, чтобы они отозвали свою жалобу, чтобы они сказали, что ничего на самом деле не было», — рассказали в «Комитете против пыток».

Обновлено в 16:42. Добавлена информация Мударисовой.

Ещё 25 статей