Художника, задержанного из‑за инсталляции в форме какашки на Марсовом поле, отпустили из отдела полиции под обязательство о явке
Художника, задержанного из‑за инсталляции в форме какашки на Марсовом поле, отпустили из отдела полиции под обязательство о явке
18 января 2022, 13:54

Художника Ивана Волкова, который разместил на Марсовом поле инсталляцию в форме какашки, отпустили из отдела полиции в Петербурге; сейчас он едет в Москву. Об этом «Медиазоне» рассказал его адвокат Тимофей Евсеев.

Как уточняет «Бумага» со ссылкой на пресс-службу петербургского управления МВД, художника отпустили под обязательство о явке. Издание отмечает, что он проходит подозреваемым по уголовному делу о надругательстве над местами захоронения (статья 244 УК).

Друга художника Никиту Колчина, которого задержали вместе с Волковым, также отпустили из полиции, рассказал «Медиазоне» его адвокат Евгения Баландина. Она не смогла уточнить, на каких условиях он был отпущен и что ему вменяется.

Волкова и Колчина задержали около 9 часов утра 16 января на вокзале, когда они ждали поезд, следующий в Москву. Полиция отвезла их в отдел №78, где задержанным сутки не передавали еду, а пить давали только воду из-под крана в туалете.

По словам адвоката Тимофея Евсеева, в полиции составили протокол о задержании молодых людей. В нем было указано, что Волков и Колчин матерились у отдела полиции №78.

Вскоре стало известно, что в отношении Волкова возбудили уголовное дело о надругательстве над местами захоронения (статья 244 УК). «Фонтанка» со ссылкой на постановление о возбуждении дела писала, что, по версии следствия, художник «умышленно, цинично, безнравственно <…> разместил арт-объект из снега в виде гигантских фекалий в луже желтого цвета, таким образом, своими умышленными действиями осквернило место захоронения умерших».

Инсталляция появилась на Марсовом поле 13 января. По словам Волкова, он «не вкладывал какого-то определенного смысла» в арт-объект.

Ещё 25 статей