В Новокузнецке завели уголовное дело о контрабанде наркотиков из‑за заказанного из Индии антидепрессанта
В Новокузнецке завели уголовное дело о контрабанде наркотиков из‑за заказанного из Индии антидепрессанта
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 января 2022, 21:05

Кемеровская таможня завела уголовное дело о контрабанде наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 229.1 УК) из-за заказанного из Индии по почте антидепрессанта бупропион. Об этом сообщают РИА «Новости» и «Новая газета» со ссылкой на местного жителя Ренара Аквилу и юриста Арсения Левинсона.

28-летний Ренар Аквила заказал посылку на имя своей матери, та 10 января пошла забирать заказ, и ее задержали. «Новая газета» уточняет, что сейчас Аквила, его мать и дедушка проходят по делу свидетелями.

«Я выбирал между заказом и [Роскомнадзором]. Без лечения просто невозможно существовать. Но таможенники заявили, что я драгдилер. Даже не посмотрели медицинские документы», — рассказал Аквила.

Бупропион легально продавался в России до 2016 года, однако потом препарат исчез с рынка, так как производитель не продлил лицензию. Аквила с 2010 года лечится от шизотипического расстройства. Впервые он попробовал бупропион в 2018 году, и препарат ему помог в отличие от других лекарств, рассказал молодой человек.

В 2019 году уголовное дело о наркотиках завели против жительницы Екатеринбурга Дарьи Беляевой, которая заказала из Польши антидепрессант с бупропионом в составе. Спустя полгода дело прекратили и признали за Беляевой право на реабилитацию. 

Ещё 25 статей