Россия для грустных контрабандистов. Девушке, заказавшей антидепрессант за границей, грозит принудительное лечение
Алла Константинова
Россия для грустных контрабандистов. Девушке, заказавшей антидепрессант за границей, грозит принудительное лечение
15 декабря 2020, 11:25
6 845

Дарья Беляева. Фото: из личного архива

Железнодорожный суд Екатеринбурга начал рассмотрение дела 25-летней Дарьи Беляевой. Она заказала из Польши антидепрессант Elontril, в состав которого входит вещество, родственное с эфедроном — следствие квалифицировало покупку препарата как контрабанду наркотиков.

«Ела, спала и все делала через силу», — так Дарья Беляева рассказывает о прошедшем после обвинения в контрабанде наркотиков годе своей жизни. По словам девушки, она уже два года состоит на учете у психиатра с диагнозом шизотипическое расстройство личности.

В конце марта 2019 года Беляева заказала в польской интернет-аптеке антидепрессант бупропион. В начале апреля посылка с препаратом Elontril прибыла в Екатеринбург. Девушка пошла на почту, где ее встретили сотрудники таможни. Упаковку с 30 таблетками изъяли.

Уголовное дело о контрабанде, приобретении и хранении наркотиков в крупном размере против Беляевой возбудил замначальника Кольцовской таможни. В заключении специалиста экспертно-криминалистической службы таможенного управления указано, что бупропион не содержится ни в перечне наркотических средств, ни в списках сильнодействующих и ядовитых веществ.

При этом эксперт написал, что бупропион «можно рассматривать как продукт формальной замены атома водорода <…> кольца эфедрона на атом хлора», то есть производным эфедрона. А эфедрон уже входит в список запрещенных в России наркотических средств. На этом основании против Беляевой возбудили уголовное дело о ввозе в Россию 10,69 граммов запрещенного эфедрона.

Второго августа 2019 года суд по ходатайству следователя отправил Дарью Беляеву на экспертизу в психиатрический стационар. Врачи признали девушку невменяемой, сделав вывод, что Дарья «не осознавала характер своих действий», заказывая по почте Elontril.

«Комиссия судебно-психиатрических экспертов рекомендовала применить по отношению к Дарье принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у врача психиатра в амбулаторных условиях», — говорит адвокат обвиняемой Ирина Ручко.

Она рассказывает, что в следующие несколько месяцев прокуратура неоднократно возвращала дело Беляевой на доследование. «Они указывали на необходимость проведения дополнительных следственных действий», — говорит адвокат.

Дарья Беляева признается, что ей «довольно сильно полегчало» после того, как экспертиза признала ее невменяемой.

«Конечно, это все "не очень", мягко говоря, но зато колония мне теперь не грозит, — говорит она. — Если мы проиграем, мне назначат медицинские меры принудительного характера. Это конечно лучше, чем тюрьма. Но если мне понадобится "белая" зарплата — сейчас я занимаюсь копирайтингом из дома — скорее всего, я никуда не устроюсь. Потому что у меня будет запись о том, что я "невменяемая" и состою на учете».

Беляева говорит, что ей «не хочется остаться в истории как виноватой в том, что заказала наркотики, хотя это были антидепрессанты». Виновной она себя не считает: «Нет, конечно. Это антидепрессант, который широко использовался в Европе и Америке, и до 16 года использовался и у нас. Просто кому-то что-то не понравилось».

Защита Беляевой будет настаивать на ее невиновности. Адвокат Ирина Ручко считает, что девушке «в худшем случае» грозит амбулаторное лечение. До результатов экспертизы обвиняемую могли принудительно поместить в психиатрический стационар.

«Ранее была угроза принудительного помещения Дарьи в психиатрический стационар на неопределенный срок — минимум, полгода — до тех пор, пока комиссия специалистов-психиатров не установит возможность окончания лечения, — уверена Ручко. — При амбулаторном лечении Дарья сможет лечиться на дому, периодически являясь в психиатрический стационар, где ей будет назначено лечение. Но даже амбулаторное лечение — это все равно принудительное лечение: Дарья не сможет высказывать свое мнение о его необходимости или повлиять на выбор препаратов».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей