Центробанк предложил полностью запретить криптовалюты и майнинг в России
Центробанк предложил полностью запретить криптовалюты и майнинг в России
20 января 2022, 15:08

Центральный банк опубликовал 36-страничный доклад с критикой криптовалюты и предложил полностью запретить ее в России.

Регулятор предложил ввести полный запрет на любые финансовые операции с криптовалютой на российском рынке.

Кроме того, ЦБ предлагает запретить выпуск, организацию обращения и обмена криптовалют в России и разработать механизмы блокировки операций по покупке или продаже криптовалюты. Эти ограничения коснутся криптообменников и криптобирж.

Центробанк также предложил ввести ответственность для юрлиц и физлиц за нарушение запрета «на использование криптовалюты в качестве средства платежа за товары, работы и услуги». В докладе говорится, что ЦБ намеревается получать у зарубежных платежных систем данные о покупках россиянами криптовалюты.

Как добавила глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, поправки в законодательство по регулированию криптовалют «будут готовы в ближайшие месяцы». Пока в качестве ответственности за нарушения по криптовалютам ЦБ рассматривает штрафы.

Ранее источники Bloomberg сообщили, что ФСБ убедила главу Центробанка Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России. Собеседники агентства утверждали, что это связано с донатами «нежелательным организациям» и СМИ — «иностранным агентам» в виде криптовалют.

Обновлено в 16:02. Добавлен комментарий Даниловой.

Ещё 25 статей