Адвокатов не пустили к арестованной в Грозном жене судьи Янгулбаева
Адвокатов не пустили к арестованной в Грозном жене судьи Янгулбаева
24 января 2022, 21:23

Сотрудники спецприемника в Грозном не пустили адвокатов к жене судьи в отставке Сайди Янгулбаева Зареме Мусаевой, которая отбывает там административный арест. Об этом сообщила правозащитная организация «Комитет против пыток».

Дежурный отказался пускать их без разрешения заместителя начальника УМВД по Грозному. Встретиться со следователем отделения полиции №1, расследующим дело, по которому проходит Мусаева, им также не дали; это объяснили тем, что он был на следственных действиях.

За машиной правозащитников «все время их пребывания в Грозном» ездили неизвестные, отметили в «Комитете против пыток».

Суд назначил 52-летней Мусаевой 15 суток ареста на следующий день после того, как чеченские полицейские 20 января увезли ее из Нижнего Новгорода на допрос в Чечню. Протокол составили по статье о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП); по словам министра печати Чечни Ахмеда Дудаева, за «нападение на полицейского».

Чеченские полицейские 20 января пришли домой к Янгулбаевым в Нижнем Новгороде и потребовали поехать с ними на допрос по делу о кредитах, взятых жительницей Чечни на знакомых. Дудадев впоследствии объяснял принудительный привод Мусаевой тем, что до этого ей трижды отправляли повестки на допрос. В повестках при этом указывался несуществующий адрес.

Полицейские в масках и с оружием ворвались в квартиру, ударив находившихся там людей, и увели Мусаеву без куртки и обуви. На видео с камер наблюдения видно, как двое мужчин под руки вели ее в колготках по снегу. Силовики также не взяли с собой инсулин, хотя у женщины диабет 2 типа. 21 января чеченский омбудсмен выложил видео, на котором Мусаева сказала, что ей купили лекарства и «укололи».

Янгулбаевы рассказывали, что Рамзан Кадыров связывал сыновей судьи — блогера Ибрагима Янгулбаева и бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара — в ведении пабликов и телеграм-канала 1ADAT, где критиковали властей Чечни. По их словам, их дважды — в 2015 и 2017 годах — похищали и пытали из-за этого.

«Комитет против пыток» 21 января отправил в ЕСПЧ срочную жалобу, требуя принять обеспечительные меры в рамках 39-го правила регламента суда до вынесения решения. ЕСПЧ в рамках их обращения потребовал от России к 7 февраля ответить на вопросы о задержании Мусаевой, уточнили правозащитники.

Ещё 25 статей