Дудаев: похищенная жена бывшего чеченского судьи арестована за нападение на силовика и находится в спецприемнике в Грозном
Дудаев: похищенная жена бывшего чеченского судьи арестована за нападение на силовика и находится в спецприемнике в Грозном
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 января 2022, 21:31

Жена бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева находится в спецприемнике в Грозном. Об этом в эфире «Дождя» рассказал министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев.

«Никакой речи о похищении здесь быть не может в принципе <…> Следователями неоднократно отправлялись повестки [Мусаевой] с требованием явиться [в Грозный] в качестве свидетеля, в виду отсутствия какой-либо реакции со стороны Янгулбаевых следователь выписал постановление о [принудительном] приводе», — сказал министр.

Дудаев добавил, что Мусаева находится в грозненском спецприемнике за нападение на полицейского, о котором накануне сообщал глава Чечни Рамзан Кадыров. Ее уже арестовали на 15 суток по административному делу. Однако какой суд вынес решение и когда, Дудаев не смог уточнить.

Затем министр рассказал о голосовых сообщениях в семейном чате Янгубаевых. Дудаев включил в эфире «Дождя» сообщение сына Янгулбаева Ибрагима и самостоятельно перевел с чеченского.

«Я не веду свою деятельность, чтобы исправлять сторонников Рамзана Кадырова. Я веду свою деятельность, чтобы их всех убить. Я не собираюсь их исправлять. Их жены, матери, члены семьи — они все на одно лицо для меня — и я не собираюсь что-то объяснять или исправлять. Они подлежат все поголовно уничтожению», — перевел Дудаев. Оставшаяся часть сообщения с похожим содержанием была на русском.

Министр не смог ответить на вопрос ведущей «Дождя» о том, как связано задержание с сообщениями в семейном чате.

Родственники Мусаевой не могли связаться с ней и не знали о ее местонахождении несколько дней. Женщину задержали 20 января в Нижнем Новгороде и увезли в Грозный на допрос в качестве свидетельницы по делу о мошенничестве неназванной жительницы Грозного.

Янгулбаевы уехали из Чечни в 2017 году. Как рассказывал сын Янгулбаева Ибрагим, в 2015 году его, его отца, действующего судью Верховного суда Чечни, и старшего брата похитили из дома и пытали в резиденции Кадырова из-за критических постов в соцсетях.

Ещё 25 статей