В Нижнем Новгороде чеченские силовики увезли мать юриста «Комитета против пыток» на допрос в Чечню
В Нижнем Новгороде чеченские силовики увезли мать юриста «Комитета против пыток» на допрос в Чечню
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 января 2022, 19:39

В Нижнем Новгороде домой к родителям бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева пришли неизвестные мужчины: они потребовали поехать на допрос в Чечню и увезли с собой мать правозащитника. Об этом сообщили представители правозащитной организации.

Мужчины в гражданском приехали на тонированом джипе Mercedes с чеченскими номерами. Они пытались попасть в квартиру, представлялись полицейскими и показали прибывшему адвокату постановление о приводе отца правозащитника — судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева — и его супруги Заремы Мусаевой в Чечню в качестве свидетелей.

Янгулбаев звонил в дежурную часть нижегородского управления ФСБ и говорил о своем статусе судьи и попытке взлома квартиры. После этого к ним ворвались несколько «вооруженных людей в [медицинских] масках» и увезли Зарему Мусаеву, рассказал находившийся в квартире юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец.

В начале полицейские требовали увезти обоих родителей правозащитника, но после того как Сайди Янгулбаев показал удостоверение судьи, они сказали ехать с ними только его жене. Хотя у Мусаевой диабет, полицейские не взяли с собой инсулин и теплую одежду, отметили правозащитники. У женщины также подозрение на коронавирус, днем она сдавала тест.

«[Полицейские] ворвались, избили Зарему [Мусаеву], ударили по лицу адвоката, загнали нас вместе с нашими коллегами в дальнюю комнату, обложили грубой нецензурной бранью, ударили также и Сайди Янгулбаева и увезли Зарему [Мусаеву]», — описал происходившее Бабинец.

«Комитет против пыток» опубликовал постановление о приводе Янгулбаевой в качестве свидетельницы. Согласно документам, уголовное дело связано с кредитами на 991 тысячу рублей, которые некая жительница Грозного взяла на знакомых. Как она связана с Мусаевой, в документе не говорится. Следователь чеченской полиции также указал там в качестве адреса Мусаевой несуществующий город, а в качестве даты допроса — 24 января.

25 декабря 2021 года Абубакар Янгулбаев рассказал, что в Чечне «кадыровцы похитили» около сорока его родственников. О похожих происшествиях также сообщали несколько чеченских блогеров, живущих за границей; вскоре в чеченских инстаграм-пабликах выложили видео с их извинениями.

Через несколько дней после рассказа о похищении родственников дома у Янгулбаева в Ставрополье прошел обыск, и его допросили в качестве свидетеля по делу об оправдании терроризма в оппозиционном чеченском телеграм-канале 1ADAT. В январе правозащитник объявил об уходе из «Комитета против пыток».

«Новая газета» отмечает, что чеченские силовики считают брата Абубакара Янгулбаева Ибрагима администратором 1ADAT. В 2017 году Ибрагим Янгулбаев рассказывал, что полицейские задержали его в Грозном и били пластиковой трубой и током, требуя назвать данные участников чеченской группы во «ВКонтакте».

После этого, как писали «Кавказ.Реалии», Ибрагим Янгулбаев полтора года провел в СИЗО по обвинению в возбуждении ненависти в постах и вышел на свободу из-за частичной декриминализации статьи 282 УК и прекращения дела.

Обновлено в 21:59. Добавлены выдержки из постановления о приводе на допрос.

Исправлено в 22:20. Ранее в новости неправильно приводилась фамилия матери правозащитника, женщину зовут Зарема Мусаева.

Ещё 25 статей