В чеченских пабликах выложили видео с родственниками блогера Тумсо Абдурахманова; в декабре он говорил об их похищении
В чеченских пабликах выложили видео с родственниками блогера Тумсо Абдурахманова; в декабре он говорил об их похищении
10 января 2022, 14:25

Паблики в инстаграме online_chechnya и pro_chechnya выложили видео с родственниками блогера Тумсо Абдурахманова, который несколько лет назад покинул страну после конфликта с семьей главы Чечни Рамзана Кадырова и завел блог в ютубе с его критикой.

В конце декабря Абдурахманов сообщил об исчезновении девятерых родственников. О похищениях членов семьи тогда же говорили еще несколько живущих за границей чеченских блогеров и юрист «Комитета против пыток».

На видео пятеро мужчин сидят на диване и говорят на чеченском. Согласно переводу «Кавказского узла», каждый из них представляется, говорит, кем он приходится Абдурахманову, и критикует самого блогера и правозащитников, обращавшихся к президенту Владимиру Путину из-за похищений.

«Этот Тумсо и прочие уехали в Европу и смешат людей», — сказал на камеру один из родственников блогера. «Этим правозащитникам надо заткнуть рты тех, кто там болтает», — добавил другой, представившийся братом матери Абдурахманова.

Правозащитные организации публиковали письмо к Путину из-за похищений 7 января. На следующий день министр информации Чечни Ахмед Дудаев выложил в своем инстаграме видео с родственниками блогера Хасана Халитова и сепаратиста Ахмеда Закаева. Они ругали оппозиционеров и говорили, что в Чечне похищения «невозможны, потому что [там] царит порядок и законность».

Ещё 25 статей