Хабаровской журналистке отменили штраф за «явное неуважение к обществу» в матерном стихотворении про «Мишу и Вову»
Хабаровской журналистке отменили штраф за «явное неуважение к обществу» в матерном стихотворении про «Мишу и Вову»
26 января 2022, 12:41

Хабаровский краевой суд отменил штраф в 30 тысяч рублей корреспондентке «Просто газеты» Татьяне Хлестуновой по статье о «явном неуважении» к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП). Об этом сообщил правозащитный проект «Сетевые свободы».

Протокол составили из-за того, что Хлестунова 13 сентября 2021 года зачитала в инстаграме на камеру стихотворение: «Меня зовут Миша, я с Вовой дружу. Всегда вместе с Вовой за ручку хожу. Тупое ***** [лицо], ***** [ерунду] я несу. Единственный козырь — жопа моя. Народ не ценил я и нес ерунду. Теперь вместе с Вовой я ***** [к черту] иду».

Суд первой инстанции посчитал, что стихотворение «цинично», «оскорбляет общественную нравственность» и «выражает явное неуважение к обществу». Полицейские, как отмечали правозащитники, в суде говорили, что речь в стихотворении шла о губернаторе Хабаровского края Михаиле Дегтяреве и президенте Владимире Путине. В решении на сайте суда это не упоминается.

В материалах дела связь Хлестуновой со страницей в инстаграме доказывалась объяснениями сотрудника полиции, который посещал митинги в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала и наблюдал за активистами. Полицейский говорил, что был почти год подписан на журналистку после встречи с ней на митинге в ноябре 2020 года, а когда увидел матное стихотворение, то отписался, потому что «ему показалось, что [женщина] неадекватна».

Хлестунову до этого несколько раз задерживали и арестовывали из-за акций в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала. На митингах она работала от издания «Просто газета» и была с аккредитацией.

Ещё 25 статей