Суд ограничил адвокатам журналиста Сафронова время ознакомления с материалами дела о госизмене до двух недель
Суд ограничил адвокатам журналиста Сафронова время ознакомления с материалами дела о госизмене до двух недель
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 января 2022, 17:25

Лефортовский районный суд Москвы ограничил журналисту Ивану Сафронову и его адвокатам срок ознакомления с уголовным делом до 11 февраля. Об этом сообщает телеграм-канал группы поддержки журналиста.

«Дело состоит из 22 томов, а это около 10 тысяч страниц материалов. Их, считает следователь [ФСБ Александр] Чабан, адвокаты и Ваня должны запомнить наизусть», — сказано в сообщении.

О ходатайстве следователя стало известно накануне. Адвокат Дмитрий Катчев связывал такое решение с необходимостью передать дело в суд до 7 апреля — дня окончания меры пресечения у Сафронова.

«С учетом того, что во время ознакомления нам нельзя делать никакие записи и выписки, с которыми можно было бы работать вне стен Следственного управления ФСБ, то нам необходимо еще несколько месяцев», — говорил адвокат.

Бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Сафронов находится в московском СИЗО «Лефортово» с лета 2020 года по делу о госизмене (статья 275 УК).

Детали обвинения не раскрываются. По версии ФСБ, с 2017 года Сафронов сотрудничал с чешской разведкой и передал «сведения о военно-техническом сотрудничестве России с ближневосточным африканским государством». Сафронов не признает вину.

Ещё 25 статей