«Фонтанка» и 47news: в Петербурге силовики пришли домой к создателю списка заведений, бойкотирующих QR‑коды
«Фонтанка» и 47news: в Петербурге силовики пришли домой к создателю списка заведений, бойкотирующих QR‑коды
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 января 2022, 12:07

В Петербурге силовики пришли домой к бизнесмену Александру Коновалову — создателю списка заведений, бойкотирующих систему QR-кодов. Об этом «Фонтанке» рассказала его невестка Анжелика Гетше.

По ее словам, силовики предполагают, что Коновалов причастен к даче взятки. По версии следствия, которую приводит издание, предприниматель за 50 тысяч рублей помогал управляющей антикафе Lounge Bar Pacman на Вознесенском проспекте.

Как уточняет 47news без указания источников информации, уголовное дело возбуждено по статье 291.1 УК (посредничество во взятке). Взятку в 50 тысяч рублей, отмечает издание, Коновалов получил за то, что помог управляющей Lounge Bar Pacman вернуть изъятые в ходе полицейского рейда кальяны.

После обыска Коновалова задержали, пишет «Бумага» со ссылкой на Гетше. «Фонтанка» отмечает, что вместе с предпринимателем в доме в коттеджном поселке «Белоостров» были жена, дочь, младший сын и мать Коновалова.

Сейчас все заведения в Петербурге обязаны проверять у посетителей QR-коды. Несогласные с этим требованием предприниматели создали список заведений, которые не проверяют сертификаты о вакцинации. Автором этой инициативы выступил Коновалов. Он говорил «Бумаге», что вошедшие в список заведения считают, что постановление губернатора о проверке QR-кодов «законом не является».

22 января силовики провели рейды по 20 барам, бойкотирующим QR-коды. По его итогам составили 103 протокола на посетителей баров и 32 протокола на юридических лиц. СК также расследует уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК).

После рейда работавшие без QR-кодов заведения опечатали. Возле них начали дежурить полицейские. Несогласный с этим Коновалов вместе с другими предпринимателями устраивал акцию на улице Рубинштейна.

Обновлено в 12:48. Добавлена информация о задержании Коновалова.

Ещё 25 статей