Der Spiegel: Германия выслала российского дипломата по обвинению в шпионаже
Der Spiegel: Германия выслала российского дипломата по обвинению в шпионаже
28 января 2022, 16:22

Федеральное правительство Германии выслало из страны российского дипломата по обвинению в шпионаже. Об этом сообщает Der Spiegel со ссылкой на источники «знакомые с процессом».

По данным издания, также сотрудника консульства в Мюнхене объявили «нежелательным лицом». Источники утверждают, что он был аккредитован как дипломат, при этом работал на службы внешней разведки России. Его раскрыли при расследовании дела о шпионаже в отношении научного ассистента университета Ильнура Н..

МИД Германии сообщил «Интерфаксу», что дипломата объявили персоной нон-грата еще в августе 2021 года, тогда же ему предложили выехать из страны.

Ильнура Н. задержали и арестовали в июне 2021 года. Вчера Генпрокуратура Германии предъявила ему обвинение. По версии ведомства, «не позднее осени 2019 года» российская служба разведки связалась с ним, тогда Ильнур. Н. согласился на сотрудничество.

«Интерес спецслужбы заключался, в частности, в различных стадиях разработки европейской ракеты-носителя "Ариан" и в изучении обвиняемым материалов», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

После этого Ильнур Н. «регулярно» встречался с сотрудником внешней разведки в Германии и передавал ему информацию о научно-исследовательских проектах в области аэрокосмической техники, в том числе об этапах разработки европейской ракеты-носителя «Ариан». По данным ведомства, взамен обвиняемый получил 2 500 евро.

Журналист Христо Грозев предположил, что арестованного зовут Ильнур Нагаев, так как университет Аугсбурга удалил с своего сайта упоминания ассистента кафедры машиностроения с таким именем. Как сказано на странице Нагаева на LinkedIn, он окончил бакалавриат МГТУ имени Баумана и магистратуру в университете Аугсбурга, после чего остался там работать.

Обновлено 29.01. Добавлен комментарий МИД Германии.

Ещё 25 статей