«Гражданская инициатива»: в Магасе блогера Адама Хамчиева отправили под домашний арест по делу о незаконном хранении оружия
«Гражданская инициатива»: в Магасе блогера Адама Хамчиева отправили под домашний арест по делу о незаконном хранении оружия
29 января 2022, 18:12

Магасский районный суд Ингушетии отправил под домашний арест блогера Адама Хамчиева по делу о незаконном хранении огнестрельного оружия (часть 1 статьи 222 УК). Об этом сообщает ингушское отделение партии «Гражданская инициатива» в инстаграме.

Адвокат Хамчиева Марк Гат добавил в сторис, что гособвинение ходатайствовало о более жесткой мере пресечения.

«В связи с тем, что ему (Хамчиеву — МЗ) вменяют преступление, затрагивающее интересы оборота огнестрельного оружия, а на Северном Кавказе это является больной темой, мы не смогли добиться меры пресечения более мягкой, нежели домашний арест. Но он дома, все с ним хорошо», — рассказал Гат.

Силовики увезли Хамчиева из дома утром 27 января. Соседи блогера рассказывали, что слышали грохот в его квартире и крики. На камерах видеонаблюдения было видно, как люди в камуфляже и шлемах выводят мужчину под руки из подъезда, а потом сажают в автомобиль.

Вечером того же дня стало известно, что Хамчиева доставили в здание ГУ МВД Магаса и против него возбудили уголовное дело. По словам главы местного отделения «Гражданской инициативы» Магомеда Хазбиева, поводом для дела стало анонимное сообщения о том, что Хамчиев ходил во дворе с оружием.

«Его задержание, на наш взгляд, связано с его деятельностью по защите граждан, освещению нарушений чиновниками РИ в различных сферах, от медицины до энергообеспечения, [он] оправданно и в рамках закона критиковал их за это», — сказано в публикации партии в инстаграм.

Ещё 25 статей