В Омске 72‑летнему пенсионеру, который отрицал распад СССР, дали четыре года условно по делу об экстремистской организации
В Омске 72‑летнему пенсионеру, который отрицал распад СССР, дали четыре года условно по делу об экстремистской организации
31 января 2022, 11:58

Первомайский районный суд Омска назначил четыре года условно 72-летнему Владимиру Бесхлебному, который отрицал распад СССР. Об этом сообщает «Сибирь. Реалии».

Как пишет издание, пенсионера признали виновным в подготовке к созданию экстремистского сообщества (часть 1 статьи 30 УК; часть 1 статьи 282.1 УК). На сайте суда есть карточка дела с такими статьями, но информация об имени подсудимого в ней скрыта.

По версии обвинения, с 1 января 2020 года Бесхлебный создавал экстремистское сообщество, а в июне, в день празднования 75-летия победы в Великой отечественной войне планировал сменить власть в регионе и арестовать губернатора. Пенсионер, как отмечает гособвинение, искал контакты военных, интересовался расположением складов с оружием в регионе и планировал захватить телецентр, чтобы восстановить формы правления и государственного устройства, существовавшие до распада СССР, передает «Сибирь. Реалии».

В качестве доказательств сторона обвинения привела аудиозаписи и видео разговоров Бесхлебного с Алексеем Масливченко и Андреем Агейко, которые утверждали, что 72-летний омич просил их найти военных. По словам Бесхлебного, он как председатель «Омского областного исполкома совета народных депутатов РСФСР» занимался «восстановление разрушенной экономики», а военные ему были нужны для охраны предприятий и торговых точек, которые он планировал открыть в будущем.

«Нет ни одного доказательства моей вины, кроме видеозаписей. Я уверен, что на этапе следствия видеодоказательства подверглись монтажу, однако наши ходатайства о проведении экспертизы видеозаписей суд отклонил. На моем примере хотят наказать тех, кто отрицает распад СССР. Хотят, чтобы люди боялись и доносили друг на друга», — отметил Бесхлебный в разговоре с «Сибирь.Реалии».

В июле 2020 года к 72-летнему омичу пришли с обыском. У него изъяли всю технику, паспорт гражданина СССР, «государственные печати РСФСР и другие важные государственные документы». Через неделю Центральный районный суд Омска отправил пенсионера под домашний арест.

Ещё 25 статей