Суд в Махачкале обязал МВД выплатить активисту компенсацию в одну копейку из‑за незаконного штрафа
Суд в Махачкале обязал МВД выплатить активисту компенсацию в одну копейку из‑за незаконного штрафа
31 января 2022, 14:39

Советский районный суд Махачкалы обязал МВД выплатить гражданскому активисту Марату Исмаилову компенсацию в одну копейку из-за незаконного штрафа в 10 тысяч рублей. Об этом сообщает «Кавказ. Реалии».

Согласно карточке на сайте суда, решение вынесли 27 января. Ответчиками в ней указаны МВД России и управление МВД по Махачкале.

Исмаилов объяснил сумму в иске тем, что «компенсации за нарушения прав граждан в России обычно мизерные» и это «не мотивирует людей защищать свои права». «Я посчитал, что в таком деле уж лучше мне присудят одну копейку, чем какие-нибудь полторы-две тысячи», — сказал активист.

При этом, отмечает издание, МВД просило не удовлетворять иск в одну копейку, так как, по их мнению, Исмаилов не привел доказательств причинения ему морального вреда.

Штраф в 10 тысяч рублей был связан с первомайской «Монстрацией» в 2019 году, отмечает издание. Тогда власти Махачкалы не согласовали мероприятие под предлогом, что полиция не сможет обеспечить на нем безопасность. В итоге несколько человек, в том числе Исмаилов, пришли в гайд-парк, где их задержали. На всех составили протоколы о нарушении публичных мероприятий (статья 20.2 КоАП).

Суд назначил активистам штрафы до 15 тысяч рублей, однако позже Верховный суд Дагестана отменил это решение. При повторном рассмотрении административных дел всех участников «Монстрации» оправдали. В сентябре 2019 года капитана полиции, который составил на них протоколы, уволили.

Ещё 25 статей