Сотруднице прокуратуры из Владикавказа запросили 13 лет по делу о заказном убийстве бывшего зятя, работавшего следователем
Сотруднице прокуратуры из Владикавказа запросили 13 лет по делу о заказном убийстве бывшего зятя, работавшего следователем
31 января 2022, 20:30

Сторона обвинения запросила бывшей прокурорше Затеречного района Владикавказа Ольге Швецовой 13 лет колонии общего режима по делу о заказном убийстве следователя из Москвы Александра Леонова. Об этом «Интерфаксу» сообщили в Мосгорсуде.

Транспортный следователь Леонов был мужем сестры 61-летней Швецовой. После того как пара решила развестись и начали делить имущество, следователя в сентябре 2012 года застрелили возле подъезда его дома в Москве на глазах у новой партнерши — районной судьи.

По версии следствия, убийство «заказала» Швецова (части 4, 5 статьи 33, пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 УК), за месяц до этого встретивщаяся в Москве с Асланом Гагиевым — главой преступной группы, которую называют причастной к 60 убийствам.

«Коммерсант» утверждал, что «заказ был исполнен бесплатно из уважения к сотруднице надзорного ведомства», и что в Леонова по указанию Гагиева стрелял бывший сотрудник уголовного розыска Руслан Юртов, тогда как в слежке за ним участвовал боец СОБР МВД из Подмосковья Евгений Яшкин.

Швецову задержали и поместили в СИЗО в конце 2019 года. За полгода до этого генпрокурор Юрий Чайка наградил ее знаком отличия «За верность закону» I степени. После возбуждения дела новость об этом удалили с сайта прокуратуры.

Гагиева в 2018 году экстрадировали из Австрии в Россию. В октябре 2021 года в Южном окружном военном суде начали рассматривать его дело. По подсчетам СК, 24 предполагаемым членам группы Гагиева уже вынесли приговор, а материалы по еще 12 сейчас также находятся на рассмотрении.

Ещё 25 статей